ВСЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО
АВТОМОБИЛИСТОВ
Омское областное отделение

Вы здесь

Ответ на ежегодные риски: омские службы отработали действия при ДТП на федеральной трассе

12.11.2025
Межведомственные учения на аварийноопасном участке Южного обхода города Омска показали готовность экстренных служб к зимним вызовам.
 
Цель учений - улучшение координации и оперативности реагирования на ДТП в условиях гололеда и снегопада на федеральной трассе. Из-за неблагоприятных погодных условий – метели, плохой видимости и сильного ветра – произошло столкновение пассажирского автобуса, бензовоза и легкового автомобиля. О происшествии в экстренные службы сообщил один из пассажиров автобуса. По оперативным данным, пострадали 11 человек, в том числе двое детей. Такие вводные получили участники тактико-специального учения.
 
«С наступлением зимы, когда низкие температуры, осадки и гололедица становятся постоянными факторами, риск дорожных происшествий и ЧС на автодорогах возрастает в разы. Поэтому в рамках учений мы моделировали различные ситуации, с которыми спасателям и другим службам приходится сталкиваться в реальной жизни. Главная задача – совершенствование координации и налаживание бесперебойного обмена информацией между всеми структурами, задействованными в ликвидации последствий ДТП. Сегодняшние учения – важный шаг в обеспечении безопасности на дорогах Омской области в зимний период», – отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области (по антикризисному управлению) Роман Никандров.
 
Первыми на место происшествия прибыли сотрудники Управления Госавтоинспекции УМВД России по Омской области. Они оценили обстановку, оградили территорию, обеспечили безопасность дорожного движения. Одновременно с этим на место ДТП оперативно прибыли пожарно-спасательные подразделения МЧС России. Их основной задачей стало тушение горящего бензовоза, а также предотвращение распространения огня. Для деблокировки одного из водителей был использован гидравлический инструмент. До прибытия медицинских работников спасатели оказали помощь, а затем передали пострадавших медикам.
 
Оперативный штаб, развернутый на месте происшествия, осуществлял координацию действий всех служб. Штаб возглавлял заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области (по антикризисному управлению) Роман Никандров. Для получения оперативной информации о ситуации специалисты использовали данные с беспилотных авиационных систем.
 
Ключевыми звеньями в системе реагирования являются Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Главного управления МЧС России по Омской области и Единые дежурно-диспетчерские службы (ЕДДС) муниципальных образований - они обеспечивают эффективное взаимодействие и оперативное принятие решений в подобных ситуациях. Очевидцы происшествия сообщают о ДТП по телефонам экстренных служб. Эта информация немедленно передается в соответствующую ЕДДС муниципального образования, где произошёл инцидент.
 
«Именно сотрудники ЕДДС оценивают масштаб происшествия, координируют работу дежурных служб на местах и обеспечивают своевременное оповещение населения и заинтересованных организаций. ЦУКС оповещает профильные службы, в том числе территориальный центр медицины катастроф, дорожные службы для расчистки трассы, и направляет дополнительные силы и средства, включая спасателей МЧС России с аварийно-спасательным оборудованием. В этой связи еще одной важной задачей было проверить надежность системы связи, ведь это основа управления», - добавил Роман Никандров.
 
Аварии на участках федеральных трасс в Омской области приводят к серьезным последствиям, включая масштабные заторы, которые затрудняют доступ экстренных служб к месту происшествия. С начала 2025 года на этих участках зафиксировано 82 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибли 19 человек, а 94 получили травмы различной степени тяжести.
 
Как отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Омской области (по антикризисному управлению) Роман Никандров, высокая интенсивность движения на федеральных трассах, даже на четырехполосных участках, представляет собой серьезную опасность: «Неблагоприятные погодные условия, такие как метель, гололед или туман, значительно повышают риски столкновений и усугубляют ситуацию на дорогах. Сейчас мы стоим, беседуем, а движение не прекращается ни на секунду. А неблагоприятная погода делает вождение более опасным и увеличивается риск столкновений».
 
В целом, в 2025 году сотрудники МЧС России ликвидировали последствия более 1500 ДТП на дорогах Омской области. В результате оперативных действий спасены 37 человек, оказана помощь 1842 пострадавшим, однако 49 человек - погибли.
 
Для повышения готовности к реагированию на чрезвычайные ситуации и обеспечения безопасности жителей Омской области, МЧС России совместно с другими ведомствами регулярно проводит учения и межведомственные тренировки. Разрабатываются новые алгоритмы действий в различных ситуациях, внедряются современные технологии и оборудование. В сегодняшних учениях приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Омской области, областной службы скорой медицинской помощи, Управления Госавтоинспекции УМВД России по Омской области, территориального центра медицины катастроф и представители дорожных служб.
 
Напишите нам